Как готовить в тандыре?

Как готовить в тандыре?

Подготовка к работе тандыра

Снять большую верхнюю крышку. Заложить сухие дрова внутрь корпуса не более чем на 1/3 объема печи и разжечь.

Набор рабочей температуры происходит примерно через 1 час в зависимости от используемых дров, их количества и объема тандыра.

Лучше использовать дрова из фруктовых деревьев, как и для мангала. После того как на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть, т.е. они станут чистыми, тандыр необходимо накрыть большой крышкой, накрывать большой крышкой при интенсивном горении дров — запрещено.

По окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего нужно частично освободить тандыр от углей с помощью кочерги и совка.

Угли должны лежать тонким слоем 4-6 см на дне тандыра. Закрыть поддувало. Тандыр готов к работе! При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.

Приготовление блюд в тандыре

Навесить шампуры с мясом, птицей, рыбой, овощами, закрыть большую и малую крышку. Время приготовления определяется опытным путем:

  • первая загрузка мяса обычно готова через 15-18 минут;
  • первая загрузка рыбы готова через 7-10 минут;
  • овощи готовы через 3-5 минуты.

Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счет мощной теплоотдачи внутренней поверхности стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить сочность первоначального продукта. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка).

За один розжиг тандыра можно приготовить две закладки, но время приготовления второй увеличивается в два раза.