Тандыр нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (уйг. тонур нан, узб.
tondir non) — традиционный хлеб среднеазиатских народов (уйгуров, узбеков,
таджиков) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре.
Обычный состав лепёшек —пшеничная мука, вода, дрожжи, сметана (kaymaq),
маргарин, семена кунжута, мака.
Обычно едят как отдельно, так и с различными блюдами (плов, шашлык,
шурпа и др.), уйгуры часто по утрам едят горячий тандыр-нан с традиционным
напитком аткянчаем, также употребляется как бутерброд (с сыром, колбасой,
маслом, мёдом и др.).
Виды тандыра-нана:
Существует множество видов тандыр-нана, в зависимости от способа приготовления, состава, также у каждого народа имеются свои традиции и рецепты.
Несколько видов уйгурских тандырных лепёшек, которые имеются на рынках
токач нан, питир нан, маленький питир нан, большой чоң нан
(tokach nan) (kichik pitir nan) (chong pitir nan) (chong nan)