Что такое Тандыр-нан?

токач нан питир нан

Тандыр нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (уйг. тонур нан, узб.

tondir non) — традиционный хлеб среднеазиатских народов (уйгуров, узбеков,

таджиков) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре.

Обычный состав лепёшек —пшеничная мука, вода, дрожжи, сметана (kaymaq),

маргарин, семена кунжута, мака.

Обычно едят как отдельно, так и с различными блюдами (плов, шашлык,

шурпа и др.), уйгуры часто по утрам едят горячий тандыр-нан с традиционным

напитком аткянчаем, также употребляется как бутерброд (с сыром, колбасой,

маслом, мёдом и др.).

Виды тандыра-нана:
Существует множество видов тандыр-нана, в зависимости от способа приготовления, состава, также у каждого народа имеются свои традиции и рецепты.

Несколько видов уйгурских тандырных лепёшек, которые имеются на рынках

токач нан питир нан Тандыр-нан большой тандыр-нан Тандыр чон нан

    токач нан, питир нан, маленький питир нан, большой чоң нан 
     (tokach nan) (kichik pitir nan) (chong pitir nan) (chong nan)