Лаванги с курицей в тандыре

1 большая курица

1,5 кг репчатого лука

500-600 гр. грецких орехов

паста из алычи (соус «Ткемали» или томатная паста)

зёрна граната 

соль

перец

приправа для курицы

масло растительное

Лук пропустить через мясорубку или порубить в блендере. Затем ОЧЕНЬ хорошо отжать через 4 слоя марли. Сок можно вылить, в блюде он не нужен. Орехи измельчить. В луковый жмых добавить измельчённые орехи, соль, перец по вкусу и перемешать. ЭТО И ЕСТЬ ЛАВАНГИ. Курицу смазать изнутри пастой из алычи (соусом Ткемали) нафаршировать лаванги, отверстие зашить или закрепить зубочистками. Натереть курицу солью, перцем (приправами для курицы), предварительно сделав насечки, смазать пастой или соусом. Уложить курицу в форму, полить растительным маслом и запекать в тандыре 30 минут, каждые 10 минут поливая выделившимся соком, запекать курицу до готовности. В лаванги можно добавить зерна граната, но не более 20% от орехово-луковой массы.

У меня на курицу весом 1,9 кг ушло 1 кг лука и 300 г орехов. Я пропустила лук через соковыжималку, получилось около 600 мл сока и достаточно сухая луковая масса. Пасты из алычи я не нашла и использовала соус Ткемали, смазав курицу внутри и снаружи, предварительно сделав надрезы. Мясо получилось очень сочное и нежное, с ароматнейшей начинкой.