Заказ по телефону с 9:00 до 19:00
+7 (351) 230-61-00

Жульен в картофеле

Ингредиенты

Картофель крупный 4 Штуки
Шампиньоны 400 гр
Луковица 1шт
Сливочное масло 100гр
Мука 1/2 ст. ложки
Сливки 250гр
Сыр тертый 100гр
Соль, перец по вкусу

Этапы приготовления

Рецепт жульена в картофеле в тандыре, гриле или духовке. Очень вкусное блюдо!

Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков 5-7 мм. (картофель можно сварить до полуготовности чтобы было проще это делать)
Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны (при приготовлении на газовом гриле боковая комфорка и вок будут очень кстати!)
Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. Наполняем лодочки грибной начинкой.
Ставим наши картофельные лодочки в тандыр (этажерку) или в гриль (гриль предварительно разогреть 200 градусов)
Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно и запекаем еще 15 минут до готовности.
Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла. Приятного аппетита:)
Советы к рецепту:
 — Чтобы жульен не получился слишком густым, его можно во время тушения развести молоком или кипяченой водой.

— Грибы можно тушить не со сметаной или сливками, а с соусом «Сальса», который готовят из томатов, репчатого лука путем варения и тушения с добавлением специй (красного перца или перца чили).

— Чтобы жульен получился очень вкусным, все ингредиенты необходимо нарезать мелкой соломкой, кроме репчатого лука.