Картофель крупный | 4 Штуки |
Шампиньоны | 400 гр |
Луковица | 1шт |
Сливочное масло | 100гр |
Мука | 1/2 ст. ложки |
Сливки | 250гр |
Сыр тертый | 100гр |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт жульена в картофеле в тандыре, гриле или духовке. Очень вкусное блюдо!
Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков 5-7 мм. (картофель можно сварить до полуготовности чтобы было проще это делать)
Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны (при приготовлении на газовом гриле боковая комфорка и вок будут очень кстати!)
Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. Наполняем лодочки грибной начинкой.
Ставим наши картофельные лодочки в тандыр (этажерку) или в гриль (гриль предварительно разогреть 200 градусов)
Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно и запекаем еще 15 минут до готовности.
Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла. Приятного аппетита:)
Советы к рецепту:
— Чтобы жульен не получился слишком густым, его можно во время тушения развести молоком или кипяченой водой.
— Грибы можно тушить не со сметаной или сливками, а с соусом «Сальса», который готовят из томатов, репчатого лука путем варения и тушения с добавлением специй (красного перца или перца чили).
— Чтобы жульен получился очень вкусным, все ингредиенты необходимо нарезать мелкой соломкой, кроме репчатого лука.