Заказ по телефону с 9:00 до 19:00
+7 (351) 230-61-00
Каталог товаров Каталог барбекю-магазина

Правила приготовления шашлыка

Хороший шашлык

Каждый ценитель хорошего шашлыка, должен помнить, что настоящий шашлык это не просто куском мяса, зажаренного на углях, он должен сочетать в себе аромат костра, по вкусу не быть пресным или сухим и подаваться не просто как кусок колбасы, а как одно из основных блюд. И кстати, сам процесс приготовления, это тоже часть шашлыка, хоть это может и покажется кому-то  странным…

Основные ошибки и правила приготовления шашлыка:

Мясо нарезается поперек волокон, тогда оно станет мягче и будет лучше прожариваться.

Куски должны быть небольшими, около 3-4 см, в этом случае шашлык готовится быстрее, равномерно прожаривается, не успевает подгореть, хорошо пропитывается дымом и маринуется. А те кто привык делать шашлык из огромных кусков, хоть раз в жизни попробуйте последовать этому совету, Вы почувствуете разницу.

Лук для шашлыка нарезается кольцами, не разъединяя их и целиком закладывается в маринад. Разделяют кольца после маринования. Если кольца разъединить до маринования, то при перемешивании мяса они могут поломаться.

Если Вам попалось нежирное мясо, то перед тем как его жарить, куски смазываем растительным маслом и даём маслу стечь, это проделывается перед самой жаркой.

Для шашлыка используется мясо разных животных и птиц, разумеется у каждого свои нюансы, но одно правило нужно соблюдать для всех: Шашлык не должен быть жестким и сухим. Шашлык будет мягким, если Вы выбрали изначально мягкое, нежное мясо, например шею, однако не всегда под рукой есть нужное мясо, в таком случае мягкости можно добиться во первых отбиванием мяса, еще древние люди отбивали куски добычи у костра камнями, во вторых продолжительным маринованием, тут все зависит не только от времени, но и от состава маринада. Время маринования минимум 2 часа при комнатной температуре. Рецепты таких маринадов Вы найдете в разделе рецепты шашлыка.

Если шашлык готовится из курицы, то нельзя жарить вместе разные части птицы, например крылышки и филе, т.к. у них разное время приготовления. Тут принцип такой, мясо на косточке всегда готовится дольше. При одновременном приготовлении вы рискуете получить часть шашлыка недожаренным.

Если Вы заметили, что Ваш мангал плохо прожаривает крайние кусочки, нанизывайте на шампур первый и последний куски меньших размеров и с большим содержанием сала.

Запах шашлык набирает не только от дыма, точнее не только от древесного дыма. Настоящий шашлычный дым выделяется, когда на угли попадают капельки жира и маринада. Именно они придают столь любимый всеми аромат. Существует даже поговорка: «Весь вкус шашлыка в его запахе». Если мясо не содержит сало, то при нанизывании кусочков на шампур, добавьте несколько кусочков сала между мясом для запаха.

Ученые доказали, что у людей появляется больше аппетита, если они присутствуют при приготовлении шашлыка. Дело в том, что исходящий от мангала аромат стимулирует вкусовые рецепторы. Отсюда вывод, рядом с мангалом не лишне оборудовать зону отдыха.

Если у Вас нет мангала, можно использовать яму, в которой разжигают угли, а по краям кладут камни, на которые кладут шампуры. Можно просто положить два ряда кирпичей на ребро, а между ними разместить угли.

Держите наготове стакан воды, нельзя допускать открытого пламени, иначе Вы рискуете получить подгоревший снаружи шашлык, а внутри он будет сырой. Тут действует правило, чем дольше готовится шашлык, тем лучше, не стремитесь поддать жару.

Купить в 1 клик
Контактное лицо *
Телефон *

Спасибо за заказ!

В ближайшее время наш менеджер свяжется с вами.