Рецепт холодного копчения сала

Ингредиенты:

  • Сало

Способ приготовления:

  • Подготовка к копчению. Сало отделяют от свиной туши на следующий день после забоя, когда мясо остыло и стянулось, сало нарезают правильными четырехугольными касками.
  • Соление. Солят сало, натирая обильным количеством соли со всех сторон. Затем укладывают его в кадку или банку шкуркой вниз. Большие и пустые пространства заполняют обрезками сала, меньшие засыпают солью. Через 20 дней после посола сало готово для копчения.
  • Топливо для коптильни. Коптить сало лучше всего, используя ольховую щепу 15-20% влажности. Перед непосредственным копчением следует замочить щепу на 20 минут в прохладной воде.
  • Промывание. Сало вынимают из кадки, счищают соль и промывают холодной водой.
  • Копчение. Коптят сало в течение 8— 10 дней до образования золотисто-бурого цвета.