Рецепт холодного копчения леща

Ингредиенты:

  • Лешь

Способ приготовления:

  • Подготовка рыбы к копчению. Рыбу потрошат. Чистить и отрезать голову не обязательно.
  • Соление. Леща держат в тузлучном рассоле под гнетом не менее 12 часов.
  • Просушка. Выпотрошенного леща, провяливают на ветру.
  • Топливо для коптильни. Коптить рыбу лучше всего, используя ольховую щепу 15-20% влажности. Перед непосредственным копчением следует замочить щепу на 20 минут в прохладной воде. При влажности дыма более 50 процентов получают копченый продукт непривлекательного цвета с горьковатым и смолистым привкусом. При влажности дыма 75-80 процентов извлечение влаги из рыбы практически не происходит, и вместо копченой получается вареная рыба неприятного темного цвета. При неполном сгорании топлива при недостатке кислорода образуются продукты сгорания, которые и придают рыбе запах, вкус и цвет.
  • Копчение. Леща, весом 500-600 г, коптят в среднем от 1 до 3 суток.
  • Хранение. Рыба холодного копчения хранится при температуре 0, -5 °С не более 2-х месяцев.

Вы недавно просматривали