Челябинск, ул.Сахарова, 11
Время работы с 10:00 до 19:00
Сб-вс: с 10:00 до 18:00
+7 (351) 230-61-00
Заказать звонок
{{favoriteCount}}
{{allQuantity}}
В корзине: {{allQuantityPrint}}
{{item.QUANTITY}}шт.
Стомость товаров
В корзину

Правила ухода и чистки гриля

Хотите, чтобы ваш гриль продолжал радовать вас вкусными блюдами и бесперебойной работой? Для этого нужно соблюдать простые правила по уходу за оборудованием.

Подгоревшие остатки продуктов на решетке гриля, капли жира, неправильная чистка - все это может не просто испортить вкус ваших блюд, но и повлиять на работу гриля в целом. Поэтому, предлагаю разобраться, как  ухаживать за каждым из видов грилей.

Чек-лист по уходу за угольным грилем


Угольный гриль - фаворит мясоедов, ведь стейки на нем получаются особенно ароматными и сочными.
Но есть и обратная сторона приготовления мясных изделий - пригоревшие остатки пищи на решетке. Что делать и, главное, когда?
Очистку барбекю следует проводить непосредственно перед готовкой. Процесс займет немного времени, если соблюдать
принципы ухода за оборудованием и обзавестись инструментами для чистки. 
Что нам понадобится: щетки для очистки, растительное масло, бумажные полотенца (салфетки), фольга, специальные средства для очистки.
Вооружившись необходимыми инструментами, приступим к очистке оборудования.

Если гриль сильно загрязнен, протираем всю установку влажной тряпкой, ждем полного высыхания или протираем бумажным полотенцем. 
Чан гриля можно чистить с помощью специального средства для чистки и тряпки. 
Некоторые модели барбекю оснащены системой самоочистки от пепла one-touch. В этом случае достаточно воспользоваться
специальной ручкой: водите ею влево-вправо и пепел упадет в пепелосборник. Подготовьте пакет, чтобы пепел не разлетелся. 
Пепелосборник необязательно чистить каждый раз, достаточно раза в 5-7 сеансов готовки. В части моделей угольных грилей
предусмотрены поддоны для пепла, достаточно просто изъять поддон и выкинуть пепел в мешок (1 раз в 3-4 готовки). 
Если хотите вычистить все до песчинки, можно пропылесосить внутри гриля.

Следующим шагом будет удаление прилипших остатков пищи с решетки.
Решетки бывают двух видов - стальные и чугунные.
Стальными решетки чистим после каждой готовки, пока поверхность не остыла. Используем для этих целей щётку с металлическим ворсом.
Если сразу после готовки вам лень очищать решетку, что тоже бывает, можно сделать это в следующий раз, перед приготовлением пищи -
раскалить решетку, почистить щеткой. Если щетки нет, скомкайте фольгу, зажмите щипцами и используйте для очистки решетки.
Мыть решетку можно специальными средствами: наносим на поверхность, ждем 5 минут, смываем, вытираем насухо или сушим.
Лайфхак: после чистки решетки щеткой, можно взять бумажное полотенце и тщательно потереть решетку, это поможет снять гарь, которая накопилась.

Для чугунных решеток пользуемся теми же принципами. Используем щетку помягче с щетиной из латуни, чтобы наносить меньше вреда эмали.
Обязательно моем  чугунную решетку, но без применения химических средств, подобные средства впитываются в поры изделия и попадают 
при готовке в еду. Решетку нельзя замачивать. Моем  в теплой мыльной воде, хорошо высушиваем или насухо вытираем салфеткой,
чтобы исключить ржавление. После мойки обрабатываем поверхность растительным маслом и прокаливаем перед готовой. 
Повторяйте подобную манипуляцию каждый раз и ваш гриль прослужит вам долго, а блюда будут поджаристыми и вкусными.

Уход за электрическими грилями



Приготовление пищи на электрическом гриле - процесс простой, удобный и быстрый. Готовить на таком оборудовании можно круглый год. 
Продукты, приготовленные таким способом сохраняют в себе все полезные вещества и подходят приверженцам правильного питания.
Чтобы ваш электрогриль служил вам долго, процесс готовки был комфортным, а еда полезной и вкусной, нужно обеспечить правильных уход за оборудованием.

Прежде, чем приступить к эксплуатации гриля, обязательно прочтите инструкцию. В ней вы также найдете и рекомендации по уходу конкретно для вашего оборудования. 
Мы, в свою очередь, даем вам советы по уходу, применимые ко всем типам электрических грилей.

Для начала прокаливаем гриль после готовки. Затем отключаем установку, отсоединив блок питания от сети. Ждем до  полного остывания, чтобы не обжечься и не испортить детали. 
В это время подготавливаем бумажные полотенца (салфетки), специальную губку для чистки жарочных поверхностей (можно заменить обычной кухонной губкой).
Совет! Не используйте для очистки деталей металлические щетки, даже если остатки пищи пригорели.

Приступаем к чистке чана гриля и жироприёмника.
Под решетками гриля, находится нижний чан. В  нижнем чане расположено отверстие, в которое уходит весь жир и попадает уже в жироприемник, расположенный под чаном,
а часть  остается на стенках гриля. Стенки очищаем с помощью специального пластикового  устройства (в комплекте идет щеточка для газового гриля и электрогриля).
Жир из жироприемники сливаем в мусор.
Совет! Не сливайте жир в слив канализации, раковину или в туалет.
Переходим к очистки решетки. Отдавайте предпочтение щетке помягче с щетиной из латуни, чтобы наносить меньше вреда эмали.
Чугунную решетку обязательно моем , без применения химических средств, подобные средства впитываются в поры изделия и попадают  при готовке в еду.
Решетку нельзя замачивать. После мойки обрабатываем поверхность растительным маслом и прокаливаем перед готовой. 

Для чистки верхнего чана используем специальные средства для чистки, насухо вытираем.
Протираем бумажным полотенцем место под решеткой или панелью. Если гриль разборной, то извлекаем детали, протираем влажной тряпкой и просушиваем. 
Для неразборных грилей подготавливаем влажную губку и протираем детали. Вытираем насухо все детали и установку сухой мягкой тряпкой.

Чистка газового гриля


Надлежащий уход за газовым грилем гарантирует приятный вкус и качество приготовленной пищи, а также сохранит вид гриля и продлит срок службы.

Процесс чистки газового гриля напоминает очистку угольного гриля. Так, крышку и верхние детали барбекю мы очищаем по аналогии с угольным грилем.
Протираем гриль влажной тряпкой, ждем полного высыхания или протираем бумажным полотенцем.
Чан гриля можно чистить с помощью специального средства для чистки и тряпки. 

Решетки в газовых барбекю так же бывают чугунные и стальные, поэтому используем такие же щетки для очистки поверхности решетки и руководствуемся теми же принципами очистки. 
Тем не менее, есть и отличия в очистки гриля:  для чистки  эмалированных грилей  используем чистящее средство для эмали гриля,
для грилей из нержавеющей стали - чистящее средство для нержавеющей стали.

После того, как мы очистили поверхность, переходим к внутренней части чана.
Совет! После каждой готовки оставьте гриль включенным на 10-15 минут, чтобы остатки пищи прогорели и ушли в жироприемник.
Для очистки стенок можно воспользоваться металлическим шпателем - счищаем остатки пищи.  Подобную процедуру рекомендуется повторять несколько раз год, по мере загрязнения гриля.
Лайфхак: Поддон для жира можно обернуть фольгой (как мы делаем с противнем дома), это позволит избежать частого мытья поддона.

Конфорки очищаем с помощью специального ершика, лучше делать  это 1-2 раза в год. Также под передней панелью расположены сеточки ( через них смешивается кислород с газом),
которые подходят к рукояткам гриля, они забиваются и подача газа может быть с перебоями, их также необходимо чистить несколько раз в год.
Обратите внимание, что для жироприемника можно приобрести одноразовые лотки для жира, что сократит время чистки оборудования.