Ингредиенты:
Чак-ролл из говядины, кусок 2.5 - 3 кг
Соль морская крупная 1 ст.л.
Перец дробленый 1 ст.л.
Сахар коричневый 0.5 ст.л.
Чеснок гранулированный 0,5 ч.л.
Перец чили 0.5 ч.л.
Знания, обязательные для всех:
Любой рецепт стейка чак ролл предполагает необходимый минимальный набор действий для того, чтобы сохранить натуральный вкус, сочность и качественную прожарку. Прежде всего мясо нужно правильно разморозить:
строго в холодильной камере не менее 12 часов;
затем мясо довести до комнатной температуры на столе в течение 30-60 мин (одинаковая температура внутри куска позволяет ему равномерно приготовиться на огне);
с размороженного отруба удалить излишки влаги, хорошо промокнув бумажными полотенцами.
Нарезать отруб на порционные куски нужно поперек волокон.
строго в холодильной камере не менее 12 часов;
затем мясо довести до комнатной температуры на столе в течение 30-60 мин (одинаковая температура внутри куска позволяет ему равномерно приготовиться на огне);
с размороженного отруба удалить излишки влаги, хорошо промокнув бумажными полотенцами.
Нарезать отруб на порционные куски нужно поперек волокон.
Приготовление:
1 Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (110-120 °C). Используйте кольцо для угля, или метод «два кирпича» или распределите уголь по методу «змейка». Дайте углю разгореться, не закрывая крышку гриля.
2 Сделайте пряную смесь: смешайте 1 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. черного дробленого перца, ½ ст.л. сахара, , ½ ч.л. гранулированного чеснока и ½ ч.л. перца чили.
3 Равномерно обсыпьте мясо пряной смесью со всех сторон. После этого уберите его в холодильник на 2-10 часов или дайте ему постоять 30 минут при комнатной температуре.
4 Положите на угли 3-4 бруска дров для копчения (например, гикори). Если готовите с кольцом для угля, установите на него отсекатель жара. Сверху поставьте поддон и налейте в него 1-1,5 литра горячей воды.
5 Выложите говядину на решетку над поддоном и готовьте под крышкой на непрямом слабом жаре (110-120 °C) до момента, когда внутренняя температура мяса достигнет 70 °C (обычно это занимает 4-5 часов). Через каждые 1,5 часа проверяйте уровень воды в поддоне и при необходимости доливайте воду.
6 Снимите мясо с гриля и заверните в два слоя фольги так, чтобы дно не прорвалось и весь сок оставался внутри (он пригодится для подачи блюда). Завернутое мясо верните на гриль, закройте крышку и готовьте, пока его внутренняя температура не достигнет 90 °C.
7 Снимите чак ролл с гриля и оставьте его в фольге. Дайте мясу постоять, пока его внутренняя температура не снизится до 55-60 °C.
8 Разверните фольгу, слейте сок в подходящую емкость. После этого нарежьте чак-ролл тонкими ломтиками, от 5 мм до 1 см.
9 Дайте соку отстояться. Внизу в емкости будет мясной сок, а сверху всплывет жир. Отделите и уберите ¾ жира, а оставшийся сок перемешайте и полейте им мясо перед подачей к столу.
Вкусного вам барбекю!