
Ингредиенты:
Говядина, шея 1.8 кг
Соль 3 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л
Сахар коричневый 2ч.л
Паприка молотая 2 ч.л
Чеснок гранулированный 1 ч.л
Кетчуп 125 мл.
Мед 2 ст.л
Соус соевый светлый 1 ст.л
Самогон 4ст.л
Масло сливочное 100 грПриготовление:
1 Сделайте пряную смесь. Смешайте в удобной емкости 3 ч.л. соли (без горки), 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. гранулированного чеснока и 1 ч.л. свежемолотого черного перца.
2 Подготовьте мясо: отрежьте крупные куски жира, остальное нарежьте на кусочки размером 3х4 см. Поместите мясо в емкость, высыпьте туда пряную смесь и перемешайте кусочки. Дайте мясу постоять 30-40 минут при комнатной температуре, в идеале – уберите в холодильник на 12 часов.
3 Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (120 °C).
4 Выложите мясо в зону непрямого жара таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга. Добавьте на угли 3 куска дров для копчения (например, ольховых). После этого закройте крышку гриля и готовьте краешки 1 час, чтобы они приобрели цвет махагон.
5 Сделайте соус барбекю: влейте в стакан 125 мл кетчупа, добавьте 2 ст.л. меда (можно с горкой) и 1 ст.л. светлого соевого соуса (по желанию можно заменить соевый соус вустерским).
6 Снимите говядину с гриля в удобную емкость. Расстелите на столе два куска фольги и распределите по ним мясо на две части (это удобно, если вы хотите добавить два разных соуса и получить два вкуса). В каждый сверток добавьте по 50 г сливочного масла и 1-2 ст.л. самогона (можно виски), а также по 2-3 ст.л. подготовленного соуса барбекю. После этого плотно сверните оба пакета, чтобы все соки сохранялись внутри.
7 Подготовьте гриль для работы в режиме слабого непрямого жара (160-170 °C).
8 Поместите свертки с мясом в гриль, в зону непрямого слабого жара. Закройте крышку гриля и готовьте блюдо 2,5 часа.
9 Снимите мясо в фольге с гриля. Разверните и сформируйте «лодочку» из фольги. В каждую добавьте по 1-2 ст.л. соуса барбекю, перемешайте мясо.
10 Верните «лодочки» с мясом на гриль в зону непрямого жара. Закройте крышку гриля и готовьте блюдо заключительные 20-30 минут.
11 Аккуратно снимите свертки с копчеными краешками и подавайте к столу.
Вкусного вам барбекю!