
ИНГРЕДИЕНТЫ
МАРИНАД
120 мл соевого соуса
2 ст.л. светло-коричневого сахара
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных или раздавленных в прессе
1 ст.л. свежего имбиря, очищенного и мелко натертого
1 ст.л. кунжутного масла
СОУС
1/4 стакана соуса кочхуджан (корейская острая паста)
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. светло-коричневого сахара
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. воды
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный или раздавленный в прессе
3 стейка стриплойн, каждый весом 280-340 г, толщиной 2,5-3 см, без лишнего жира
1 ст.л. оливкового масла extra virgin
340 г грибов шиитаке, без корней, разрезанных пополам
1,5 стакана риса басмати или жасмин, отваренного
2 моркови среднего размера, нарезанной тонкой соломкой
4 пера зеленого лука (только белые и светло-зелёные части), мелко нарезанных
1 стакан свежих листьев кинзы
2 ст.л. обжаренных семян кунжута
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
01
В удобной посуде смешиваем все ингредиенты маринада. Кладем стейки в пластиковый пакет на застежке и поливаем маринадом. Выдавливаем лишний воздух и плотно закрываем пакет. Переворачиваем пакет, чтобы покрыть стейки маринадом, кладем его в миску и оставляем постоять 1 час при комнатной температуре или убираем в холодильник на 24 часа, периодически переворачиваем.
02
Смешиваем в емкости все ингредиенты соуса.
03
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (170-230 °С). Разогреваем чугунную сковороду или противень в течение 10 минут.
04
Добавляем на сковороду оливковое масло. Добавляем грибы и обжариваем их на прямом среднем жаре под крышкой 8-10 минут, чтобы они стали мягкими и начали менять цвет, переворачиваем по мере необходимости. Снимаем грибы с гриля и посыпаем солью.
05
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °С).
06
Вынимаем стейки из пакета и выливаем маринад. Готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой 7-9 минут (за это время переворачиваем 1-2 раза), пока карманный термометр, вставленный в центр стейка, не покажет 51 °С (для прожарки medium rare). Снимаем стейки с гриля и даем им постоять при комнатной температуре 3-5 минут. Нарезаем мясо на ломтики поперек волокон.
07
Раскладываем рис по тарелкам. Добавляем секциями стейк, грибы, морковь и лук. Поливаем блюдо соусом. Украшаем кинзой и кунжутом. Подаем к столу теплым с оставшимся соусом в соуснике.
МАРИНАД
120 мл соевого соуса
2 ст.л. светло-коричневого сахара
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных или раздавленных в прессе
1 ст.л. свежего имбиря, очищенного и мелко натертого
1 ст.л. кунжутного масла
СОУС
1/4 стакана соуса кочхуджан (корейская острая паста)
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. светло-коричневого сахара
1 ст.л. кунжутного масла
1 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. воды
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный или раздавленный в прессе
3 стейка стриплойн, каждый весом 280-340 г, толщиной 2,5-3 см, без лишнего жира
1 ст.л. оливкового масла extra virgin
340 г грибов шиитаке, без корней, разрезанных пополам
1,5 стакана риса басмати или жасмин, отваренного
2 моркови среднего размера, нарезанной тонкой соломкой
4 пера зеленого лука (только белые и светло-зелёные части), мелко нарезанных
1 стакан свежих листьев кинзы
2 ст.л. обжаренных семян кунжута
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
01
В удобной посуде смешиваем все ингредиенты маринада. Кладем стейки в пластиковый пакет на застежке и поливаем маринадом. Выдавливаем лишний воздух и плотно закрываем пакет. Переворачиваем пакет, чтобы покрыть стейки маринадом, кладем его в миску и оставляем постоять 1 час при комнатной температуре или убираем в холодильник на 24 часа, периодически переворачиваем.
02
Смешиваем в емкости все ингредиенты соуса.
03
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого среднего жара (170-230 °С). Разогреваем чугунную сковороду или противень в течение 10 минут.
04
Добавляем на сковороду оливковое масло. Добавляем грибы и обжариваем их на прямом среднем жаре под крышкой 8-10 минут, чтобы они стали мягкими и начали менять цвет, переворачиваем по мере необходимости. Снимаем грибы с гриля и посыпаем солью.
05
Подготавливаем гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °С).
06
Вынимаем стейки из пакета и выливаем маринад. Готовим стейки на прямом сильном жаре под крышкой 7-9 минут (за это время переворачиваем 1-2 раза), пока карманный термометр, вставленный в центр стейка, не покажет 51 °С (для прожарки medium rare). Снимаем стейки с гриля и даем им постоять при комнатной температуре 3-5 минут. Нарезаем мясо на ломтики поперек волокон.
07
Раскладываем рис по тарелкам. Добавляем секциями стейк, грибы, морковь и лук. Поливаем блюдо соусом. Украшаем кинзой и кунжутом. Подаем к столу теплым с оставшимся соусом в соуснике.