
Ингредиенты:
Маринад
¼ ст. лимонного сока;
¼ ст. оливкового масла;
4 зубчика чеснока;
1½ ч.л. соли;
1 ч.л. молотого кориандра;
1 ч.л. сладкой паприки;
½ ч.л. молотого черного перца;
¼ ч.л. кайенского перца.
Соус
¾ ст. греческого йогурта;
2 ст.л. тахини;
2 ст.л. лимонного сока;
зубчик чеснока;
¼ ч. л. соли;
щепотка молотого черного перца.
Для шаурмы
лаваш/пита - 4 шт. ;
листья салата;
помидоры - 4 шт.;
красный лук - 1 шт.;
морковь по-корейскиу;
тв. сыр;
куриные бедра без костей и кожи - 800 г.
Приготовление:
1 Приготовим маринад: для этого очищаем чеснок и мелко нарезаем его (пропускаем через пресс). В миске смешиваем все ингредиенты для маринада. Добавляем курицу и перемешиваем, чтобы она покрылась равномерным слоем маринада. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2–8 часов.
2 За 30 минут до приготовления на гриле достаем мясо и пока бедра остывают приготавливаем соус. В небольшой емкости смешиваем все ингредиенты соуса. Измельчаем чеснок и добавляем в соус. Оставляем на 30 минут.
3 Включаем газовый гриль. Готовить будем на среднем огне 180-200 ºC.
Если вы планируете готовить на электрогриле, выставьте соответствующую температуру. В случае с угольным грилем, заранее разожгите гриль.
Если вы готовите шаурму дома, запекайте бедра в духовке. Довести блюдо до готовности можно также в духовке или на сковороде-гриль.
4 Достаем мясо из маринада и выкладываем на решетку гриля. Жарим бедра на прямом среднем огне под закрытой крышкой, пока внутренняя температура мяса в самой толстой части курицы не покажет 75°С, (примерно 8–10 минут).
Снимаем мясо с гриля и оставляем при комнатной температуре на 3–5 минут.
Рекомендуем приобрести цифровой термометр для измерения внутренней температуры продуктов. Это значительно упростит вам приготовление и позволит контролировать степень прожарки.
5 Приступаем к сборке нашей шаурмы.
Первым делом нарезаем куриные бедра тонкими ломтиками. Подобными ломтиками нарезаем помидоры. Красный лук нарезаем тонкими кольцами.
Выкладываем лаваш/питу, смазываем небольшим количеством соуса. Сверху кладем листья салата, мясо, лук, помидоры, немного корейской моркови и сыра. Аккуратно сворачиваем в ролл. Если вы используете питу, закрепите край ролла влажной шпажкой или зубочисткой.
6 Выкладываем шаурму на решетку гриля. Готовим примерно по 2-3 минуты на сторону, чтобы прогреть начинку и получить характерные отметины на лаваше.
Шаурма — полноценное блюдо, которое не нуждается в гарнире. Подаем ее с соусом, дополнить тарелку можно овощами и зеленью. По желанию можно разрезать шаурму пополам.
Вкусного вам барбекю!