Утка с апельсинами
Ингредиенты:
Утка 2,5-3 кг
0,5 стакана соевого соуса,
1 бутылка пива, специи для глинтвейна,
лавровый лист,
вода
большой апельсин
Маринад:
Маринуем с вечера часов на 12. Так долго, потому что птица упитанная и нужно, чтобы весь жир пропитался специями.
Очищаем птицу от оставшихся перьев, кладем её в контейнер.
Апельсин режем дольками и выжимаем сразу на утку, кожуру и мякоть оставляем там же.
Выливаем соевый соус, крошим лавровый лист, посыпаем приправой для глинтвейна — в ее основе корица и гвоздика.
Пиво можно взять самое дешевое — здесь нам важны дрожжи.
Добавляем 3 столовых ложки соли и заливаем чистой водой, чтобы она полностью покрывала утку.
Тщательно все перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник до завтра.
Апельсин режем дольками и выжимаем сразу на утку, кожуру и мякоть оставляем там же.
Выливаем соевый соус, крошим лавровый лист, посыпаем приправой для глинтвейна — в ее основе корица и гвоздика.
Пиво можно взять самое дешевое — здесь нам важны дрожжи.
Добавляем 3 столовых ложки соли и заливаем чистой водой, чтобы она полностью покрывала утку.
Тщательно все перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник до завтра.
Приготовление:
Набиваем тушку дольками апельсина из маринада так, чтобы между ними оставалось пространство для воздуха. Это позволит мясу равномерно пропекаться.
Гриль предварительно разогреваем до 250 градусов, а затем опускаем температуру до 130. Если уменьшения мощности горелки будет недостаточно, можно будет подкрутить кран баллона.
Утку укладываем в поддон из фольги так, чтобы через верхнее и нижнее отверстия тушки проходил воздух. На решетку помещаем жароотсекатель, а на него уже ставим поддон с птицей. Закрываем крышку и готовим 1-1,5 часа.
Поливаем утку соусом и вытопившимся жиром со всех сторон. Достаем дольки апельсина.
Лишний жир сливаем в стакан: его можно заморозить, а потом готовить на нем картошку — будет очень вкусно.
В этот момент птицу уже можно нашпиговать рисом, гречкой, яблоками — чем вы любите.
Увеличиваем мощность горелки и прогреваем гриль до 180 градусов.
Ставим утку внутрь минут на 20, чтобы жир сверху запекся в золотистую корочку. Утка прогрелась внутри до 80 градусов.
Выключаем гриль, но блюдо оставляем внутри еще минут на 15. Для чего? Чтобы наша уточка отдохнула, и все соки внутри нее распределились равномерно.
Можно дополнительно обмазать тушку медово-соевым соусом, чтобы цвет корочки был, как у утки по-пекински.
Вкусного вам барбекю!