В этой статье мы постараемся ответить на самые частые вопросы и помочь тем людям, которые только открывают для себя керамическую печь - тандыр.
Из чего сделан тандыр?
Тандыр сделан из шамотной глины. Шамотная глина является лучшим материалом для тандыров по теплоотдаче. Пища в тандыре получается сочнее, ее не надо крутить и переворачивать.
Чем топить тандыр?
В отличие от мангалов и грилей тандыры топятся дровами. Главная задача протопить тандыр до такой степени, чтобы стенки начали отдавать тепло.
Как растопить тандыр и когда тандыр готов к работе?
Для растопки тандыра среднего размера Вам понадобится 5-6 дров среднего размера и около 40 минут времени. Снимите крышки и уберите заглушку нижнего поддувала. Положите дрова на колосник (железная подставка на дне тандыра), разведите огонь внутри тандыра не используя химии. Дождитесь пока прогорят дрова, и стенки покроются сажей. Будьте аккуратны!! Пламя из тандыра в момент растопки может достигать 1.5 метра в высоту! Дождитесь момент, когда стенки тандыра побелеют и с них спадет вся сажа. Тандыр начнет светиться изнутри.
Это значит, что тандыр готов к использованию. Загрузите продукты на шампурах или решетке и закройте крышку. Стоит подождать 8-10 минут и первая партия еды – готова.
Трещины и тандыр. Меры предосторожности.
Часто возникает вопрос появления трещин на тандырах. Особенно в момент первых растопок. Бояться их не стоит. Как правило, это тонкие «волосяные» трещины. Это не брак. Глина имеет свойство расширяться в момент нагревания. Большинство таких трещин уходит после того, как тандыр остынет. Главное помнить, что это глиняный сосуд с большой температурой и его нельзя поливать водой. Зимой готовить в тандыре можно и нужно. Главное соблюдать простые правило безопасности: плавный разогрев – плавное остывание.
п.с. В тандыре можно не только готовить мясо и овощи, но и потрясающую самсу и лепешки.