Тандыр можно с полным основанием считать универсальным. Вертикальная конструкция позволяет заниматься приготовлением блюд из мяса, рыбы, овощей, выпекать хлеб. Особенность тандыра заключается в запекании пищи, а не в приготовлении на углях. Изготавливают тандыры из шамотной глины. Допускается использование других материалов, обладающих значительной теплоемкостью. Технология готовки предполагает равномерное распределение тепла. Изобретение такой конструкции было связано с острым дефицитом дров в степной местности, в горах. Проживающим в суровых условиях людям было необходимо готовить еду, используя минимум дров. В тандыре можно готовить вкусные лепешки, используя скромный объем углей, прогревая печь до необходимой температуры.
Основные особенности
Прежде, чем возводить тандыр, надо позаботиться об обустройстве фундамента. Место выбирается во дворе с учетом удобства дальнейшего использования. Основание возвышается примерно на 20-25 см и на такую же глубину уходит в землю. Непосредственно над основанием расположено поддувало, оснащенное плотной дверцей. Устанавливается чугунная решетка, затем происходит монтаж куполообразной камеры. Внутренние стенки идеально гладкие и покрыты глиняным слоем. Габариты печи могут серьезно отличаться, но оптимальными параметрами считаются метровая высота и диаметр.
Геометрия печи и материалы изготовления способствуют поддержанию высокой температуры на протяжении длительного времени. Жара вполне достаточно для приготовления мяса, овощных блюд, лепешек. Не возникает сложностей и с извлечением прогоревшего топлива. Конструктивно печи бывают двух видов: возможна установка глиняной вкладки; на кирпичной вкладке тщательно формируется толстый, прочный слой глины. Довольно часто в продаже можно увидеть вкладку, реализуемую отдельно. По форме изделие похоже на большой кувшин без дна.
Виды тандыров
Можно выделить несколько распространенных типов печей:
- Ямные, особенность которых заключается в размещении основной части глубоко в земле.
- Наземные, позиционируемые в качестве стационарных.
- Существуют и переносные модели, производство которых было начато в наше время.
Производители часто продают в комплекте сопутствующие аксессуары: сетки для приготовления гриля, массивные противни, шампуры, разнообразные решетки, насадки, предназначенные для птицы, ухваты.
Принцип действия
- необходимо создать достаточно прочное и ровное основание для проведения монтажа;
- проводится установка печи;
- открывается поддувало и сразу же удаляется крышка;
- раскладываются дрова и происходит розжиг;
- узнать о завершении прогорания дров можно по осыпающейся с внутренних стенок копоти, налет которой образуется при сжигании. Это момент идеален для загрузки продуктов, предназначенных для запекания;
- далее надо установить на место крышку и сразу же плотно закрыть поддувало;
- завершение технологического цикла обычно совпадает с остыванием тандыра. В этот момент приготовленные блюда надо доставать из печи.
Какие задачи можно решать, используя тандыр?
Классическое оборудование обладает целым рядом выгодных особенностей перед аналогами.
- Нет никакой необходимости регулярно отслеживать степень готовности блюд. Надо только выполнить закладу пищи и спустя определенный временной промежуток ее извлечь.
- Приготовление отнимает совсем немного времени. К примеру, крупные куски свинины будут полностью готовы к употреблению через 20-25 минут.
- Есть возможность варить каши, заваривать лекарственные травы и чай.
- Особое внимание следует акцентировать на полном отсутствии масла, жиров, что считается одним из признаков здорового питания.