Челябинск, ул.Сахарова, 11
Время работы с 10:00 до 19:00
Сб-вс: с 10:00 до 18:00
+7 (351) 230-61-00
Заказать звонок
{{favoriteCount}}
{{allQuantity}}
В корзине: {{allQuantityPrint}}
{{item.QUANTITY}}шт.
Стомость товаров
В корзину

Как устроен тандыр

Устройство тандыра

Тандыр можно с полным основанием считать универсальным. Вертикальная конструкция позволяет заниматься приготовлением блюд из мяса, рыбы, овощей, выпекать хлеб. Особенность тандыра заключается в запекании пищи, а не в приготовлении на углях. Изготавливают тандыры из шамотной глины. Допускается использование других материалов, обладающих значительной теплоемкостью. Технология готовки предполагает равномерное распределение тепла. Изобретение такой конструкции было связано с острым дефицитом дров в степной местности, в горах. Проживающим в суровых условиях людям было необходимо готовить еду, используя минимум дров. В тандыре можно готовить вкусные лепешки, используя скромный объем углей, прогревая печь до необходимой температуры.


Основные особенности

Прежде, чем возводить тандыр, надо позаботиться об обустройстве фундамента. Место выбирается во дворе с учетом удобства дальнейшего использования. Основание возвышается примерно на 20-25 см и на такую же глубину уходит в землю. Непосредственно над основанием расположено поддувало, оснащенное плотной дверцей. Устанавливается чугунная решетка, затем происходит монтаж куполообразной камеры. Внутренние стенки идеально гладкие и покрыты глиняным слоем. Габариты печи могут серьезно отличаться, но оптимальными параметрами считаются метровая высота и диаметр.

Геометрия печи и материалы изготовления способствуют поддержанию высокой температуры на протяжении длительного времени. Жара вполне достаточно для приготовления мяса, овощных блюд, лепешек. Не возникает сложностей и с извлечением прогоревшего топлива. Конструктивно печи бывают двух видов: возможна установка глиняной вкладки; на кирпичной вкладке тщательно формируется толстый, прочный слой глины. Довольно часто в продаже можно увидеть вкладку, реализуемую отдельно. По форме изделие похоже на большой кувшин без дна.


Виды тандыров

Можно выделить несколько распространенных типов печей:

  1. Ямные, особенность которых заключается в размещении основной части глубоко в земле.
  2. Наземные, позиционируемые в качестве стационарных.
  3. Существуют и переносные модели, производство которых было начато в наше время.

Производители часто продают в комплекте сопутствующие аксессуары: сетки для приготовления гриля, массивные противни, шампуры, разнообразные решетки, насадки, предназначенные для птицы, ухваты.


Принцип действия

  1. необходимо создать достаточно прочное и ровное основание для проведения монтажа;
  2. проводится установка печи;
  3. открывается поддувало и сразу же удаляется крышка;
  4. раскладываются дрова и происходит розжиг;
  5. узнать о завершении прогорания дров можно по осыпающейся с внутренних стенок копоти, налет которой образуется при сжигании. Это момент идеален для загрузки продуктов, предназначенных для запекания;
  6. далее надо установить на место крышку и сразу же плотно закрыть поддувало;
  7. завершение технологического цикла обычно совпадает с остыванием тандыра. В этот момент приготовленные блюда надо доставать из печи.

Какие задачи можно решать, используя тандыр?

Классическое оборудование обладает целым рядом выгодных особенностей перед аналогами.

  1. Нет никакой необходимости регулярно отслеживать степень готовности блюд. Надо только выполнить закладу пищи и спустя определенный временной промежуток ее извлечь.
  2. Приготовление отнимает совсем немного времени. К примеру, крупные куски свинины будут полностью готовы к употреблению через 20-25 минут.
  3. Есть возможность варить каши, заваривать лекарственные травы и чай.
  4. Особое внимание следует акцентировать на полном отсутствии масла, жиров, что считается одним из признаков здорового питания.