Мангал – это короб на ножках, с тлеющими внутри дровами и углями.
Жаровни могут быть открытые или закрытые, самодельные или заводские, мобильные или стационарные, кирпичные и металлические. Все они отличаются друг от друга по конструкции, размерам, материалу производства, а также используемому типу горючего.
Какой же выбрать?
Самыми долговечными мангалами считаются чугунные модели. Элементы его устройства не подвергаются коррозии и не деформируются, несмотря на регулярное воздействие жара. Благодаря наличию стен из толстого металла, такой мангал способен надолго сохранять тепло внутри, обеспечивая быстрое приготовление блюда. Однако они имеют довольно высокую стоимость, а также большой вес, что делает их перемещение довольно проблематичным занятием. Также устройства из чугуна не стоит подвергать перепадам температур, иначе это может привести к растрескиванию жаровни.
Стальные мангалы по прочности ничуть не хуже чугунных, однако стоят они дешевле. Подобное оборудование более мобильное и легкое. Из недостатков – разжигать мангал, изготовленный из тонколистовой стали, следует исключительно на углях. Дрова же образуют крайне сильный жар, что может привести к деформации материала. Мангалы с толщиной до 3 мм прогорают более быстро, поэтому срок службы у таких конструкций значительно меньше.
Кирпичные мангалы производятся из термостойкого кирпича. Подобные жаровни способны надолго сохранять тепло. Если конструкция закрытого типа и в ней имеется дымоход, тогда блюда можно готовить круглый год и в более приемлемых условиях. Они уникальны и преобразуют любой дачный участок, однако их стоимость высокая. При этом на кирпичном мангале не получится быстро приготовить пищу, т.к. первым после розжига прогревается не еда, а кирпичные стены. Для ускорения процесса можно подложить под угли железный лист.
Мангалы стационарного типа стоит выбрать при монтаже их на конкретный участок, а вот сборные или складные модели выбирают при регулярных переездах. Благодаря возможности сборки/разборки, а также хранения в любом места, складные мангалы более удобные, нежели сборные. Однако второй вариант неудобен тем, что детали конструкции часто теряются, что крайне не практично для путешественников.
Устройства с продувочными отверстиями лучше покупать с двойным дном. Это позволит быстро добыть пламя и иметь возможность управлять углем, используя заслонки. За счет наличия прослойки из воздуха между двумя днищами, уголь будет гореть более долго и равномерно, что позволит экономить топливо. Такие мангалы обычно имеют специальный ящик, в котором вы можете хранить золу.
Размеры и характеристики
Наиболее комфортная глубина жаровни – 12-15 см. В противном же случае блюда будут готовится дольше, а также не удастся прожарить мясо так, как вы хотите.
Длина же оборудования не играет роли. Для средней семьи, состоящей из 3-4 человек, подойдет мангал 55 см. Для более крупной – от 85 сантиметров и более. Ширина короба должна определяться длиной шампуров – 30 см.
Купить подходящий под ваши нужды мангал в Челябинске можно в интернет-магазине барбекю и гриля «Пикник». В ассортименте нашего магазина вы можете найти как стандартные модели, так и модели с расширенными характеристиками от проверенных производителей. Мы осуществляем также доставку, что существенно облегчит процесс покупки габаритной техники и позволит быстрее насладиться вкусными блюдами.