Решили купить тандыр, но не знаете, с чего начать выбор? Мы подготовили статью, в которой постараемся ответить на главные вопросы по выбору тандыра. На что обратить внимание, чем тандыры отличаются друг от друга, какой подойдет именно Вам.
Для начала определимся с основными характеристиками тандыра, на которые стоит обратить внимание:
1) толщина стенки
2) ширина горловины
3) высота тандыра без крышки
4) форма
5) комплектация.
Толщина стенки:
Один из главных параметров тандыра. У малых тандыров стенка бывает от 5 до 6 сантиметров. У средних и больших - от 5 до 8 см. Чем толще стенка, тем дольше тандыр будет держать тепло и тем больше продуктов вы сможете приготовить последовательно. Тандыром можно пользоваться не только летом, но и зимой, а толстая стенка будет лучше держать жар в зимний мороз.
К примеру:стенки в 5 сантиметров хватит для приготовления двух закладок шашлыка и приготовления рыбы на решетке или двух закладок шашлыка+закладки овощей на решетке в любое время года.
Если планируете готовить баранью ногу (около 45 минут), то следует рассматривать стенку от 5 сантиметров и толще. Мы рекомендуем остановить свой выбор на тандырах с 5-6 сантиметровой стенкой (Аладдин Мини, Скиф, Атаман, Большой)
Ширина горловины:
Так же важный параметр тандыра. Тут все довольно просто. Чем шире горловина - тем удобней использовать тандыр. Широкой горловиной считается показатель от 30 см. В такую горловину не только удобней загружать продукт на шампурах, но Вы так же можете использовать любые аксессуары, представленные на нашем сайте: широкие решетки этажерки, камни для выпечки или несколько крюков одновременно.
Высота тандыра без крышки:
Важно, чтобы продукт не только проходил в горловину, но и не упирался в дно тандыра. Тандыры с высотой 80-100 см позволяют разместить крупную баранью ногу на крюке для подвешивания, запечь длинную рыбу (щуку, сом). В малых тандырах тоже можно приготовить эти блюда, но придется выбирать ногу поменьше, а рыбу разрезать на порционные куски.
Форма:
Форма тандыра - это не только эстетический момент, но и практическая польза. Тандыры с округлой формой в верхней части чаши лучше подходят для приготовления лепешек на стенках. Вытянутые вверх - для шашлыка, бараньей ноги и рыбы.
Комплектация:
Все тандыры идут с набором шампуров (8-12 штук в зависимости от модели), совком и кочергой. Пользоваться тандыром можно сразу с базовым набором, но мы советуем обратить внимание на комплектацию.
Большой плюс, если у тандыра в комплекте идут кованые ножки или подставка. В этом случае тандыр будет поднят от земли и не будет впитывать влагу в дно. С подставкой\ножками удобней выгребать золу из поддувала, подставив тару.
Крышки у тандыров тяжелые и могут весить 20-25 кг. У некоторых моделей в комплектацию уже включена подставка для крышки. Это существенно упрощает жизнь, когда нужно поставить куда-то тяжелую горячую крышку.
Если же у тандыра, который Вы выбрали, в комплектации нет подставок - Вы всегда можете докупить их отдельно.
Какой же тандыр выбрать именно Вам?
Для этого нужно ответить себе на ряд вопросов:
Выбираете тандыр в подарок или для себя? Планируете брать тандыр с собой на рыбалку\пикник или он будет стоять на участке постоянно? Сколько человек в семье и как часто бывают гости? Собираетесь готовить только шашлык или планируете пробовать разнообразные блюда и рецепты?
Если нужен небольшой переносной тандыр - советуем обратить внимание на модели Кочевник, Донской
Для установки на дачном участке для небольшой семьи - Охотник, Есаул
Часто приходят гости и Вы любите готовить много и разнообразно - Аладдин Мини, Скиф, Атаман