Когда-то грили относились к профессиональной кухонной технике и использовались исключительно поварами. Сегодня же эти устройства широко распространены в повседневном обиходе, купить себе подходящую модель может каждый. Как сориентироваться в ассортименте?
В интернет-магазине Пикник представлены грили всех разновидностей:
Каковы их особенности? Какой вид будет полезнее в различных ситуациях?
1. Электрогрили
Электрические грили давно выбиваются в лидеры среди незаменимого кухонного оборудования. Их покупают, чтобы готовить стейки, сэндвичи, хрустящие вафли, поджаривать овощи и для сотен других популярных блюд на завтраки, обеды, ужины. Гриль вполне заменяет собой мангал, при этом безопасен, может иметь маленькие размеры, сохраняет продукты сочными и вкусными.
Конструкция прибора доработана и серьезных изменений уже не претерпевает. Это простая техника, представленная в очень широком ассортименте моделей на любой бюджет и запросы.
Ключевое преимущество электрогриля, в сравнении с привычным мангалом – отсутствие необходимости разводить открытый огонь. Этой техникой можно пользоваться во всех закрытых помещениях, в том числе жилых. Из-за компактных габаритов и небольшого веса электрогриль легко захватить с собой за город, в путешествие. Вкус приготовленных на электрогриле блюд ничем не уступает пище с огня, что служит еще одним плюсом к перечисленным эксплуатационным удобствам.
2. Газовые
Эти приборы существенно экономят время и не доставляют проблем при использовании. Начинать готовку на газовом гриле можно сразу после включения, не тратя время на достижение нужной температуры. Поверхности прогреваются буквально за несколько минут после того, как прибор начнет работать. Еще одно важное преимущество – отсутствие пепла, поэтому устройство не приходится часто чистить.
Немногочисленные, но заметные «но» у данного вида грилей тоже имеются. В первую очередь, это температура, которую способен достичь гриль стандартной конфигурации – она ниже, чем у угольных моделей. С другой стороны, газовые приборы способны поддерживать стабильную температуру на нужной отметке, что не по силам угольным грилям. Второй важный момент – стоимость. Хороший газовый гриль стоит дороже аналогичной по функционалу угольной модели.
Простой и удобный газовый гриль – выбор тех, кто хочет готовить максимально быстро, без хлопот с углем и связанных с ним технологических особенностей. Такой прибор хорош для блюд быстрой обжарки – колбасок, гамбургеров, крылышек.
3. Керамические
В сравнении с металлическими, грили из керамики не подвержены коррозии, долго сохраняют тепло, не портятся от высоких температур. Хотя внешне керамические модели идентичны традиционным, они проще в пользовании, в них легче выдерживать нужный режим готовки. По вкусовым свойствам блюда, приготовленные на керамическом устройстве, отличаются. Они ближе к запеченной пище, а не поджаренной, сохраняют по максимуму сочность и свежесть. По характеристикам и внешнему виду керамические модели напоминают тандыр.
Преимущества:
- экономичность,
- компактность,
- сохранение полезных качеств продуктов,
- мобильность,
- нежный, сочный вкус блюд.
Недостатки:
- высокая цена,
- значительный вес моделей,
- длительный разогрев.
4. Угольные
Уникальный привкус и запах свежеприготовленной на углях пищи дарит нам именно угольный гриль. Возможность получить на выходе ароматный и вкусный стейк, бургер – основная причина высокой популярности этих грилей. Модели оптимальны для быстрой обжарки мяса на сильном жару, долгого копчения крупных кусков туши на медленном огне. Немаловажно то, что угольные барбекю относятся к самым дешевым и долговечным. За небольшую сумму реально купить простой в эксплуатации гриль, который исправно прослужит десятки лет.
Но есть у этой техники и недостатки. Пепел от сгоревшего угля нужно постоянно вычищать, буквально после каждого использования. В некоторых моделях процесс упрощен благодаря удобному зольнику, но им оснащены не все грили.
Угольный гриль подходит людям, получающим удовольствие от всех нюансов процесса готовки на нем, начиная от розжига углей до требуемой температуры и заканчивая ее контролем. Все недостатки моделей компенсируются аромавкусовой композицией, которую приобретают обработанные на нем продукты.
5. Пеллетные
Особенность грилей состоит в том, что они комбинируют два вида топлива – электроэнергию и древесные пеллеты. С помощью электропитания прибор контролирует температуру и выбранный режим готовки, задача же пеллетного топлива – придать блюду тонкий аромат дыма и характерный вкус.
Пеллетным грилям доступны все виды обработки продуктов, в них можно тушить, жарить, варить, коптить, томить, запекать. Многорежимность – главная характерная особенность данной разновидности.
Пеллеты – полностью натуральное топливо, в процессе горения расходуется на 99%. Золы в приборе остается немного, да и расход пеллетного топлива экономичный. Чтобы закоптить продукты, понадобится порядка 1 кг древесных гранул на час работы, во время готовки с сильным жаром расход увеличивается вдвое. Пеллеты делают из древесины яблони, мескита, вишни и других пород деревьев, все они обладают собственным неповторимым ароматом и передают его готовому блюду.
Весомыми недостатками пеллетных грилей называют обязательное подключение к электрической сети во время работы, а также высокую стоимость. Но с учетом впечатляющих преимуществ данной техники в плане возможностей и эксплуатационных удобств перечисленные минусы переходят в разряд малозначительных.