Опытные повара и люди, только начинающие познавать искусство приготовления пищи на природе, испытывают трудности при выборе очага. Все чаще дачники, владельцы коттеджей обращают внимание на тандыр, не удовлетворяясь возможностями приготовления блюд на мангале.
Постараемся беспристрастно разобраться в преимуществах мангала, тандыра, не забывая об их недостатках, отмеченных пользователями.
Тандыр представляет собой крупную глиняную печь, своей формой напоминающую кувшин. Отверстие во время приготовления достаточно герметично закрывается крышкой. Чем больше толщина глиняных стенок, тем дольше удерживается заданный температурный режим.
Мангал чаще всего применяется для приготовления традиционного мясного шашлыка, запекания рыбы, овощей. При желании можно сварить ароматную уху, вкусный суп, используя дрова.
Мангальщику приходится постоянно «быть начеку», проверяя состояние углей и процесс приготовления пищи. Использование тандыра предоставляет большую степень свободы, нужно только точно знать временной промежуток, необходимый для приготовления конкретного блюда. От повара требуется только разместить угли равномерным слоем, установить шампуры с мясом либо с другими заготовками. Затем необходимо плотно накрыть тандыр крышкой и можно проводить время в общении с членами семьи и друзьями. Нет необходимости контролировать жар, убирать в сторону разгоревшиеся от капающего жира угли и регулярно переворачивать шампуры.
Кулинары ценят тандыр за возможность приготовления сложных блюд во всем многообразии. При желании несложно запечь гуся, аппетитную баранью ногу и даже молочного поросенка. Можно приготовить рыбу, овощи и ароматный домашний хлеб.
Поддержание в печи стабильной температуры позволяет готовить сочную пищу с особым вкусом. К тому же, отсутствуют риски испортить продукты, по причине воздействия открытого огня.
Приготовление в мангале мяса очень часто приводит к потере сочности, невзирая на опыт, ухищрения повара. Продолжительность нахождения пищи над горячими углями необходимо точно дозировать. Конструктивные особенности тандыра позволяют равномерно распределять выделяемый углями жар и минимизировать время приготовления.
В зависимости от практических задач, которые ставит перед собой кулинар, в тандыре можно использовать множество аксессуаров. Это мясные этажерки и специальные решетки для приготовления рыбы, чугунки из керамики и целый ряд других предметов.
Мангал относится к источникам открытого огня, несущий большую потенциальную опасность и требует постоянного внимания.
С точки зрения пожарной безопасности тандыр не вызывает у профессионалов ни малейших нареканий. Огонь горит в безопасном закрытом пространстве, не неся никаких угроз. Нет необходимости закладки больших объемов топлива, не используются жидкости для облегчения, упрощения розжига. После завершения рабочего цикла удаляется зола и при наличии – не успевшие прогореть угли.
Эксплуатационный ресурс
Есть прямая зависимость срок службы мангала от качества металла, толщины, условий и частоты использования. Стандартные модели редко служат более 5 лет. Чугунные экземпляры способны прослужить до 10-12 лет. За мангалом необходим уход, место приготовления пищи следует тщательно чистить. Дороже обходится топливо, регулярная покупка щеток, жидкостей для быстрого розжига и ряда аксессуаров. Связанные с содержанием издержки достаточно высокие. При наличии тандыра вам придется нести только расходы, связанные с приобретением топлива.
При соблюдении элементарных требований тандыр, созданный мастерами из каолиновых глин, послужит вашим правнукам. Необходимо только бережно провести первую растопку, медленно повышая температурный режим до рабочего уровня.
Широкая модельная линейка тандыров позволяет выбрать образец, который идеально подойдет для вашего участка. Если дом используется для постоянного проживания, рекомендуем обратить внимание на массивный экземпляр, который хорошо подходит для использования в любое время года. Владельцам дач, посещающим участки в теплый период, вполне достаточно приобрести легкую модель.
Подводя итоги
Имеет смысл купить оба устройства, которые существенно отличаются по технологии приготовления. Эти устройства дополняют друг друга, но не способны стать, при всем желании, взаимозаменяемыми. В таком случае, вы можете в полной мере воспользоваться преимуществом проживания в частном доме.
Купить свое первое устройство для приготовления пищи на огне предлагаем в интернет-магазине Пикник. В ассортименте нашего магазина представлены как тандыры, так и мангалы проверенных производителей. Мы также осуществляем доставку по Челябинску и ближайшему пригороду. Выбрать подходящую позицию из ассортимента помогут наши консультанты по телефону: +7 (351) 230-61-00. Вы также можете заказать звонок на любое удобное для вас время.