Почему появляются трещины в тандыре
Итак, Вы купили тандыр, затопили его по всем рекомендациям (см. ниже) и на тандыре появились трещины. Почему? Что теперь делать? Не беспокойтесь. Это так называемые «волосяные» трещины. При максимальном нагреве, появление таких трещин - это совершенно нормально.
Трещины появляются из-за свойств глины
Тандыр изготавливается вручную из шамотной глины. Шамотная глина – это глина, замешенная с овечьей шерстью. Когда тандыр протапливают в первый раз, шерсть выгорает, а внутри тандырных стенок образуются поры. При использовании тандыра и выгорании овечьих волосков, могут образовываться «волосяные» трещины. При последующих нагреваниях в них создается воздушная прослойка, благодаря которой в печке устанавливается естественный процент влажности, а тепло равномерно распределяется по всему объему. Именно этим объясняются уникальные свойства печей.
На работу тандыра трещины не влияют
По ГОСТу, допускается появление в тандыре трещин шириной до 0,5 см. Это естественный процесс использования керамического изделия при высокой температуре. Такие трещины никак не влияют на силу тепловой отдачи и приготовление пищи.
Как растапливать тандыр чтобы появлялось меньше трещин
Будьте особенно аккуратны при первом использовании тандыра в сырую, влажную погоду. Также, если тандыр попал под дождь, затапливать его следует так же аккуратно, как и в первый раз.
Главное правило при первом розжиге – увеличивать температуру постепенно. Необходимо прогревать тандыр костром из небольших щепок, в течении 40 – 60 минут. По истечению этого времени, начать постепенно увеличивать температуру, за счет добавления большего количества щепок или небольших полешек.
На первую растопку тандыра средних размеров может уйти до 2-х часов. Если Вы будете соблюдать эти простые рекомендации, то избежите появления большого количества трещин.
Запрещено заливать водой разогретый тандыр!