Основные моменты в использовании тандыра:
1) Топите тандыр ВСЕГДА с открытой большой крышкой и поддувалом.
2) Первая топка максимально плавная. Начните розжиг тандыра с мелких щепок, постепенно добавляя дрова по мере прогорания. Примерно первые 40 минут топки – не поднимайте пламя выше горловины. Далее догружаете дрова примерно до 2/3 от объема тандыра и ждете пока прогорят дрова и побелеют стенки. Стенки побелели – тандыр готов к работе.
3) Готовить при первой топке можно! Не нужно остужать и топить заново.
4) Не тушите и не поливайте тандыр водой! Если нужно чтобы тандыр прекратил гореть – закройте крышки и поддувало. Тандыр потухнет сам.
5) Угли убирать необязательно! Наоборот, мы рекомендуем оставлять немного (по уровень колосника) для корочки и аромата.
6) Тандыр может стоять на улице круглый год! Но желательно накрывать чехлом от осадков.
7) Небольшие трещины на тандыре после первой топки – это нормально! Тандыр через них «дышит».
8) Тандыр – горячий! Не только внутри, но и снаружи! Настоятельно рекомендуем при работе с тандыром использовать средства защиты рук (варежки, перчатки, сварочные краги).
Так же напоминаем, что с каждым тандыром идет подробная инструкция по эксплуатации. Рекомендуем к прочтению!