Челябинск, ул.Сахарова, 11
Время работы с 10:00 до 19:00
Сб-вс: с 10:00 до 18:00
+7 (351) 230-61-00
Заказать звонок
{{favoriteCount}}
{{allQuantity}}
В корзине: {{allQuantityPrint}}
{{item.QUANTITY}}шт.
Стомость товаров
В корзину

Какой газовый гриль выбрать

 Для начала нужно определить для каких целей вам нужно газовое оборудование.
Если вы планируете устраивать гриль-вечеринки в загородном доме или оборудовать семейную гриль-кухню,
рассмотрите вариант приобретения переносной или встраиваемой модели.  Они оснащены достаточным количеством конфорок и мощностью, чтобы готовить на большую компанию и несколько блюд одновременно.

 Что касается сложных технических характеристик, рекомендуем не вникать в подобные детали, так как практически все грили имеют одинаково высокую мощность и надежность.  В своем выборе руководствуемся известностью бренда и гарантийными условиями. 

 Если мы говорим о моделях встраиваемых и переносных грилей, представленных на нашем сайте, выбирайте то, что нравится визуально и исходя из количества конфорок.  Weber, Char-Broil и т.д. — известные, хорошо зарекомендовавшие себя компании, ассортимент которых представлен достойными моделями различной ценовой категории.

 Что касается мобильных газовых грилей, которые удобно взять собой, в основном это марка O-GRILL — небольшие, легкие, удобные мини-грили.
Чуть больше по размерам и по мощности мобильные и стильные WEBER TRAVELER, серия WEBER Q, Weber GO ANYWHERE.
Оборудование рассчитано на небольшую компанию, но за счет моментальной готовности к работе и короткому времени приготовления, можно готовить в несколько заходов.

И так:

КОЛИЧЕСТВО ГОРЕЛОК

Многие при выборе газового гриля задаются вопросом: сколько горелок должно быть у него? Ответ прост: чем больше горелок, тем более функционален гриль, тем большим количеством техник вы сможете на нём готовить. Соответственно, и меню будет более разнообразным. Например, для того, чтобы гриль хорошо работал в режиме конвекции, оптимальной будет модель с четырьмя основными горелками (хотя скептики скажут, что и трёх достаточно).
 Основные горелки – это те, которые находятся внутри духовки под решёткой гриля. Часто в описаниях гриля указывается общее число горелок, которое также включает конфорку на боковой полке гриля, а также заднюю горелку для вертела (она находится в духовке гриля). Последние две очень важны, так как на боковой полке, вне духовки, можно варить суп или пасту, делать соус, готовить в воке и пр., то есть не занимать духовку, в которой в это время может долго запекаться сочное мясо.

 Для многих мечта – что-то приготовить на вертеле. Он имеет особое влияние на покупателей при выборе газового гриля. Картинка, когда на вертеле неспеша вращается большой кусок мяса, который источает волшебный аромат и истекает соком, рождает особые эмоции. Поэтому  специальная задняя горелка для вертела играет особую роль в газовом гриле.
 Так вот, на четырёх горелках уже можно более равномерно запекать мясо, птицу, делать выпечку и т. д. – интересных рецептов очень много. Даже толстый и сочный рибай получится идеальным, если вы сначала обжарите его на высокой температуре на прямом жаре (над горелками), в правой части решётки, а потом переложите его в левую часть и там дадите дойти при косвенном жаре несколько минут (под ним горелки не должны гореть, они по-прежнему работают в правой части духовки). Результат вас поразит. И чем более длинная решётка (конечно же, в разумных пределах), тем лучше работает эта техника.

ИНФРАКРАСНАЯ ГОРЕЛКА

  Для многих сама идея инфракрасного излучения является чем-то вроде загадки и люди не понимают, зачем оно вообще нужно в гриле? Инфракрасная горелка предназначена, в первую очередь, для стейков, которые с её помощью получаются более сочными. Именно поэтому производители, которые используют её в своих грилях, часто говорят в рекламе, что с покупкой их гриля у вас будут получаться стейки, как в настоящих стейк-хаусах. Это действительно так.

Керамическая инфракрасная горелка состоит из множества очень маленьких отверстий, сквозь которые равномерно прорываются крошечные языки пламени. Они создают на поверхности керамики очень высокую температуру, которая может подниматься до 800-900 °С. Не нужно пугаться, на решётке температура значительно ниже, стейк не сгорит моментально.

Инфракрасная горелка готовит по-другому, в отличие от традиционных газовых горелок, которые разогревают среду в духовке, которая, в свою очередь, нагревает продукт. Суть в следующем: кусок мяса окружён слоем, который состоит из воздуха и молекул воды. Горячий воздух, который генерируется традиционными трубчатыми горелками, не может проникнуть сквозь эту границу, не нарушив её, поэтому мясо подсушивается. А инфракрасная горелка как бы «запечатывает» стейк под этой границей влажности. Короче говоря, инфракрасные лучи нагревают не воздух, а мясо, проходя сквозь его влажную оболочку.

Инфракрасная энергия не нарушает эту границу и мясо сохраняет сочность на 35 % больше, нежели мясо, приготовленное на классических горелках.

 Инфракрасная горелка также хорошо подходит для быстрого приготовления на высокой температуре азиатских блюд в воке; для разогрева блюд. На ней можно готовить в чугунной или стальной посуде с толстым дном, главное, чтобы ручки были не пластиковые или деревянные, иначе они повредятся.

 У некоторых моделей грилей есть задняя инфракрасная горелка для вертела – тоже интересное решение, если вы любите готовить на вертеле.

  Преимущества грилей с инфракрасными горелками:

 - Быстрый разогрев: гриль может быть готовым к приготовлению на инфракрасной горелке через 3-5 минут после её розжига. Быстрое приготовление, которое обеспечивает инфракрасная горелка, позволяет готовить на гриле чаще, так как не всегда есть время или силы для долгих рецептов, например, после насыщенного трудового дня или недели.
 - Инфракрасная горелка обеспечивает более равномерное распределение тепла по всей рабочей поверхности, уменьшают вероятность появления горячих и холодных точек.
 - Инфракрасный гриллинг позволяет удерживать в ингредиентах до 35% больше сочности, в сравнении с классическими горелками, что делает еду вкуснее и нежнее.
 - Инфракрасная горелка может разогреваться до очень высокой температуры в результате чего получаются аппетитные стейки ресторанного уровня.
 - Энергетическая эффективность: инфракрасная горелка расходует меньше газа в сравнении с традиционными газовыми горелками.
 - Легкая очистка. После приготовления просто включите горелку на максимум, оставьте на некоторое время, и она превратит загрязнения или кусочки еды в пепел.

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ГРИЛЯ?
 
Ценность гриля основывается не только исключительно на его стоимости. Ценность – это сочетание характеристик, дизайна, функциональности, технологических решений, качества материалов и цены.

 Прочность, надежность конструкции. Это один из наиболее важных аспектов, которому нужно уделить внимание при выборе. На картинке в интернете любой гриль, доже самый дешёвый, будет выглядеть изумительно. Однако качество конструкции – это то, что отделяет технологичные грили от тех, что придётся поменять через год-два использования, а может быть и раньше. Поэтому при выборе не спешите, внимательно рассмотрите основные элементы гриля, снимите решётки, доберитесь до горелок; несколько раз откройте/закройте крышку, дверцы шкафчика; подёргайте за боковые пристолья; покатайте его на колёсиках за ручку крышки, покрутите ручки-регуляторы горелок. Такой активный тест позволит понять, насколько основательно сделан гриль.

Продуманные газовые грили сделаны из массивной стали, зачастую из более износостойкой 304-й марки. Правильные, симметричные линии гриля, тщательно отполированные сварные швы, легко закрывающиеся дверки – обратит внимание на эти моменты. Крышка с двойными стенками – отличное решение, так как она лучше сохраняет тепло в духовке и препятствует пожелтению внешней поверхности крышки гриля от постоянного нагрева.

  Производительность

   Этот параметр определяется сочетанием ряда факторов, таких, как мощность гриля в киловаттах, конструкции горелок, размером и материалом решётки. Плюс к этому на производительность влияет широкий температурный диапазон, равномерное распределение тепла в духовке и минимальное количество вспышек пламени; возможность гриля стабильно удерживать ту или иную температуру длительное время, так как это очень важно для долгих рецептов, когда запекаете, например, большой кусок мяса.

  Стиль

  Ваша беседка, терраса, а может быть и полноценная приусадебная кухня должна стать местом притяжения для семьи, друзей; местом, которое будет объединять всех за общением. Об этом мы подробнее говорим в нашей статье по приусадебным кухням. Газовому грилю в этом контексте отводится особая роль. Он должен гармонично вписываться в пространство и украшать его.
 Это покупка на годы, поэтому при выборе нужно подумать о том, чтобы его дизайн был современным не только сегодня, но и через пять, а, может быть, и через десять лет.   Понятно, что сегодня всё очень стремительно меняется, и так далеко сложно заглянуть, но всё же доверьтесь своему вкусу и остановитесь на модели, которая, по вашему мнению, будет современной хотя бы несколько лет, до того момента, пока вы не решите купить новый газовый гриль. В этой связи вам наверняка захочется рассматривать модели с полированными до зеркального блеска угловыми элементами гриля или, наоборот, более консервативной чёрной или серой матовой окраской; правильными линиями корпуса; с подсветкой духовки и ручек управления горелками и т.д. По этим и другим моментам можно получить представление о гармоничной стильной картинке, которая не будет терять свою актуальность в течение нескольких лет.

Гарантия и сервис

  Не забудьте уточнить об условиях гарантии и послегарантийном сервисном обслуживании перед тем, как окончательно примете решение о покупке. Согласитесь, если что-то выходит из строя и требует ремонта/замены, лучше это сделать по гарантии, нежели за деньги.
   Некоторые производители дают на свои грили пожизненную ограниченную гарантию. Ограниченной она называется потому, что на некоторые элементы конструкции гарантия распространяется на весь срок службы гриля, при этом на какие-то детали - 10, 5 лет, 1-2 года. Как правило, это элементы, которые подвержены более быстрому износу. В любом случае с грилем нужно обращаться бережно, не перегревать его, периодически чистить (это несложно) и он прослужит долго.
 Безусловно, каждая рекламация рассматривается производителем или его представителем индивидуально, и не всегда случай может быть признан гарантийным.  Производителю не составит труда идентифицировать заводской брак или вину покупателя в поломке. Часто это видно по фотографиям или видео, которые запрашивают в таких ситуациях.
 Ведущие бренды не склонны устраивать бюрократию. Если деталь вышла из строя по вине производителя и это будет очевидно, то её поменяют без лишней волокиты. Конечно же, это потребует и определённых усилий от вас. А если поломка произошла по вашей вине, то придётся заплатить за ремонт или замену детали.
Нужно отметить еще один существенный факт: на газовые грили гарантия распространяется при использовании в быту первым покупателем. Большинство производителей отказывают в гарантии на бытовую модель при её эксплуатации в кафе, ресторане, так как в данном случае гриль подвергается повышенным нагрузкам и к нему имеют доступ разные люди, которые вряд ли будут относиться к нему, как к своему. При профессиональном использовании некоторые производители могут дать гарантию, например, полгода или предложить очень льготные расценки на запасные части. Хотя, надо отметить, кафе и рестораны всё чаще стали использовать хорошие бытовые грили в своей работе, так как блюда в них получаются вкуснее и сочнее.
 В данном контексте необходимо сказать о грилях ведущих брендов, которые предлагаются в интернете по более низким ценам, чем в среднем по рынку. Такие грили завозятся в Россию, преимущественно, из Европы в обход официальных представительств этих брендов у нас в стране. Поскольку у каждого гриля есть серийный номер, то в гарантии на них в России будет отказано. Но что более важно, настройки газового оборудования отличаются в разных странах. Неравномерное или, например, избыточное пламя на горелках – это то, с чем можно легко столкнуться. Заменой форсунок или другой модернизацией газового оборудования официальный сервис того
или иного бренда заниматься не будет.   

  Площадь рабочей поверхности

  Подумайте, на сколько человек чаще всего вы будете готовить и отталкивайтесь от этого. Наиболее оптимальный размер решётки – 60-70 см в длину и 50-60 см в глубину с небольшой погрешностью в ту или иную сторону у разных производителей. Эта площадь оптимально рассчитана на 4-6 человек.
 Чем больше площадь решётки, тем более функционален и универсален гриль. На нём будет удобнее готовить и за одну загрузку можно приготовить больше еды. Это особенно актуально, когда вы ждёте гостей.
 Просторная решётка даёт возможность использовать различные температурные зоны в духовке и готовить разными техниками, например, на прямом или косвенном жаре.   Чтобы создать косвенный жар, вы включаете крайнюю правую и крайнюю левую конфорку (центральные не включаете), кладёте посередине крупный кусок мяса или птицу. Жар будет равномерно обволакивать его, что обеспечивает правильное приготовление в течение длительного времени. При этом можно еще использовать специальный контейнер для копчения, чтобы усилить вкус блюда интересным ароматом.  Или можно жарить стейк непосредственно над горящими конфорками на одной стороне решётки и одновременно готовить овощи на другой её стороне при более умеренной температуре.

  Материал и толщина решётки

  Закономерно, что решетки со временем изнашиваются, поэтому чем толще решётка, тем дольше она прослужит. Решётка с более толстым прутом лучше отдаёт тепло ингредиентам и оставляет на них оригинальный рисунок. В первую очередь, это, конечно, касается чугуна.

  Рассекатели пламени

  Рассекатели пламени или, как их ещё называют, ароматические пластины располагаются между решёткой для приготовления и горелками. Они защищают газовые горелки от жира и сока, который капает с ингредиентов во время приготовления, и тем самым предотвращают их загрязнение и вспышки пламени. Они выполняют также и ароматическую функцию: сок, жир от ингредиентов, попадая на них, испаряется и своим ароматом насыщает готовящиеся ингредиенты, делая их вкуснее.
Чем больше площадь пластин, тем равномернее они рассеивают жар в духовке. Гриль, у которого практически вся площадь над горелками закрыта ароматическими пластинами, обеспечивает более равномерное нагревание поверхности для приготовления.
Пластины делаются из массивной стали или высококачественной керамики. Очень важно для материала, чтобы он не подвергался коррозии, так как этот элемент гриля особенно подвержен износу.

  Горелки

  Конструкция горелок имеет ключевое значение в качестве и производительности газового гриля, так как равномерное пламя прямым образом отражается на правильном приготовлении. Плавность регулировки пламени позволяет более тонко настраивать температуру приготовления.
 Чем больше горелок в газовом гриле, тем более тщательно вы контролируете процесс приготовления. Это возвращает нас к вопросу создания разных температурных зон в духовке и приготовления различными техниками (на прямом и косвенном жаре).
Внутренняя подсветка и подсветка ручек управления горелками
Если вы любите готовить вечером, то рекомендуем рассматривать модели с встроенной подсветкой рабочего пространства. Когда на улице темно, внутренняя подсветка приобретает особую важность, так как без неё есть риск пережарить или, наоборот, не дожарить ингредиенты на решетке, так как их будет плохо видно. Можно, конечно, в качестве альтернативы вооружиться обычным фонариком на телефоне, но это крайне неудобно и есть риск уронить телефон на раскалённую решётку.
 А если у гриля нет подсветки в духовке, рекомендуем приобрести специальный фонарик, который крепится на ручку крышки гриля.
 На некоторых моделях грилей стоит подсветка на ручках управления горелками. Помимо того, что это удобно, подсветка создает очень стильный вид гриля в темноте.

  Альтернативный розжиг

  В хорошем гриле должен быть запасной вариант розжига горелок, если, например, села батарейка в устройстве электронного розжига или вдруг выключили свет. Запасной вариант простой: на цепочке висит специальный удлинённый зажим для спички. Его длина позволяет дотянуться спичкой до горелки, не снимая решётку. Это небольшое, но очень важное дополнение, есть в арсенале практически всех грилей ведущих производителей, не только самых дорогих.
 
О качестве гриля можно судить даже по тому, как он упакован (все элементы хорошего гриля тщательно проложены картоном или пенопластом, упакованы в пакеты) и насколько он понятен в сборке, насколько точно совмещаются детали и просто ли закручиваются болты.

Делайте правильный выбор! Приходите к нам!)