Оссобуко из телятины на гриле
Оссобуко на гриле — это традиционное итальянское блюдо из телячьих или говяжьих голяшек, которые получаются на гриле ну очень мягкими и нежными. Приготовьте оссобуко по классическому рецепту, из копченого мяса да в чугунной жаровне!
Ингредиенты:
Телятина, голяшка 4 шт
Масло растительное для жарки 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Перец черный молотый 0.5 ч.л.
Вино белое сухое 250 мл
Бульон говяжий 200 мл.
Томатная паста 70 гр.
Сельдерей, стебель 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук желтый 1 шт.
Чеснок, зубчик 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Розмарин,веточка 1 шт.
Приготовление:
1 Посыпьте 4 телячьи голяшки солью и черным свежемолотым перцем с обеих сторон. Суммарно понадобится примерно 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца.
2 Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого слабого жара (110-125 °C). Насыпьте горсть щепы или пеллет для копчения (дубовых, вишневых или ольховых) на угли и поставьте на решетку для угля поддон, налейте в него кипяток.
3 Выложите телячьи голяшки на гриль в зону непрямого жара, закройте крышку гриля и готовьте мясо 1,5-2 часа. Если вы используете говядину, а не телятину, то готовьте 3 часа.
4 Нарежьте 1 желтую луковицу, морковь среднего размера и стебель сельдерея мелкими кубиками.
5 Снимите телячьи голяшки с гриля на доску и укройте их фольгой, чтобы они меньше остывали при перенастройке гриля.
6 Настройте гриль на слабый жар 120-145 °C, вылейте воду из емкости.
7 Установите над углями чугунную жаровню, добавьте туда 2 ст.л. растительного масла и высыпьте нарезанные овощи. Пассируйте 5-6 минут до размягчения лука, после этого выдавите в жаровню 2 зубчика чеснока и обжаривайте еще 1 минуту.
8 Влейте в жаровню с овощами 250 мл сухого белого вина и дайте смеси покипеть 1 минуту. Затем добавьте 70 г томатной пасты и 250 мл говяжьего бульона, 1/2 или 1 ч.л. соли (по вкусу). Дайте смеси покипеть еще 1 минуту.
9 Добавьте в жаровню 2 лавровых листа и 1 веточку розмарина. После этого добавьте телячьи голяшки: они должны быть погружены в жидкость хотя бы на 70 %. Переместите жаровню в область непрямого жара. Закройте крышку жаровни и крышку гриля. Готовьте блюдо 1,5-2 часа (или 2,5, если используете говядину, а не телятину).
10 Снимите блюдо с гриля и подавайте к столу, если любите соус жидкой консистенции. А если предпочитаете пастообразную консистенцию, то подвиньте жаровню на прямой жар, оставьте крышку жаровни открытой и закройте крышку гриля, и перед подачей дайте содержимому жаровни покипеть еще минут 15.
Вкусного вам барбекю!