Ростбиф рибай — это вкуснейшее блюдо из говядины. Приготовьте его на гриле на кедровой дощечке, чтобы придать мясу особый аромат.
Ингредиенты:
Говядина, ростбиф рибай 800 гр.
Помидоры черри, упаковка 1шт.
Розмарин, пучок 1 шт.
Чеснок, зубчик 5 шт.
Сливки, 33% 100 мл.
Сыр голубой (с плесенью) 100 гр.
Соль крупная 0,25 ч.л
Перец черный молотый 0,25 ч.л
Масло оливковое 1 ст.л
Кедровая доска 1шт.
Приготовление:
1 Замочите кедровую доску в воде минимум на час.
2 Промокните кусок мяса бумажным полотенцем, чтобы снять излишнюю влагу. Смажьте его оливковым маслом со всех сторон и оставьте постоять 30 минут при комнатной температуре.3 Подготовьте гриль для работы в режиме непрямого среднего жара (170-230 °С). Для розжига понадобится чуть больше ½ стартера. Распределите уголь согласно конфигурации 60/40.
4 Подсушите кедровую доску: поместите ее на гриль в зону прямого жара и, как только появится дымок, переложите в зону непрямого жара. Дождитесь, пока древесина начнет потрескивать (это признак того, что доска готова к использованию), и снимите ее с гриля.
5 Слегка обжарьте мясо на гриле: выложите его на прямой жар и готовьте по 30 секунд с каждой стороны.
6 Разложите на кедровой доске веточки розмарина так, чтобы образовалась «подушечка» для мяса. Положите сверху ростбиф и воткните в него щуп термометра. Готовьте мясо 30-50 минут под закрытой крышкой, пока его внутренняя температура не достигнет 56 °С (для прожарки medium). Снимите доску с ростбифом с гриля и дайте мясу полежать 20-30 минут.
7 Приготовьте соус. Налейте в сотейник 100 г сливок и выдавите 1 зубчик чеснока. Поставьте на огонь и готовьте, помешивая, 5 минут, пока сливки не начнут закипать. Тогда нужно снизить огонь до средне-слабого (около 175 °С). Нарежьте 100 г сыра с плесенью кубиками и, когда сливки загустеют, добавьте его в сотейник. Перемешивайте до однородной массы и добавьте чёрный свежемолотый перец по вкусу. Снова перемешайте и снимите с гриля.
8 Приготовьте гарнир. Мелко порубите 2 веточки розмарина. Разрежьте пополам помидоры черри и нарежьте на тонкие пластины 4 зубчика чеснока. Пластинок чеснока должно быть столько же, сколько половинок помидоров.
9 Промокните кедровую доску, на которой готовили говядину, бумажной салфеткой. Выложите на доску помидоры, сверху разложите пластинки чеснока. Посыпьте гарнир мелко рубленым розмарином. После этого поставьте доску на гриль и готовьте гарнир на непрямом среднем жаре (170-230 °С) 20-25 минут.
10 Нарежьте готовый ростбиф тонкими ломтиками, добавьте по вкусу чёрный свежемолотый перец и соль. Подавайте к столу с гарниром из помидоров и соусом на основе сливок.
Вкусного вам барбекю!