Челябинск, ул.Сахарова, 11
Время работы с 10:00 до 19:00
Сб-вс: с 10:00 до 18:00
+7 (351) 230-61-00
Заказать звонок
{{favoriteCount}}
{{allQuantity}}
В корзине: {{allQuantityPrint}}
{{item.QUANTITY}}шт.
Стомость товаров
В корзину

Как ухаживать за тандыром

Уход за тандыром

Мобильный тандыр представляет собой керамический сосуд, который позволяет готовить разнообразные блюда. Эксплуатация тандыра невозможна без правильного ухода и оптимальной растопки, при которой температура будет держаться необходимое время при полной загрузке печи.

При топке тандыра нужно быть готовым к появлению трещин на его корпусе. Наличие тоненьких трещин считается закономерным явлением, так как они позволяют печи «дышать» в процессе использования.

При первой растопке нельзя давать большую температуру. Керамика не выдержит такой нагрузки, ведь она еще не закалилась огнем, поэтому расширяется неравномерно. В этом случае появление крупных трещин неизбежно. Чтобы избежать такой участи, следуют алгоритму ниже.

Керамический тандыр в первый раз обжигается вхолостую. Данное действие нужно выполнять перед началом эксплуатации либо после длительного простоя. Процедуру необходимо проводить в следующем порядке:

  1. Сжигание мелкой щепы. В этом случае огонь внутри печи не должен распространяться за пределы горловины. В таком режиме длительность протопки составляет примерно полчаса. Процедура сопровождается трескающимися звуками и характерными волосяными трещинами, а внутренние стенки покрываются копотью.
  2. Максимальный розжиг огня. Для получения сильного пламени дрова загружаются ориентировочно на треть объема тандыра. Протопка в этом случае длится 30-40 минут. Внешняя часть становится очень горячей, а внутренние стенки избавляются от копоти и белеют. Эти признаки свидетельствуют о достижении рабочей температуры.
  3. Поддерживать огонь больше не надо. Поддувало необходимо закрыть, а на горловину устанавливают крышку для прогрева, от чего тандыр постепенно остывает.

Выполнив действия выше, можно растапливать печь в обычном режиме. Изначально стоит начинать с небольшого пламени. Как только стенки нагреются, можно закладывать еще поленья.


Какими дровами лучше топить тандыр

Чтобы получить максимальное количество энергии, желательно использовать твердые сорта дерева (дуб, граб, береза), которые обладают высокой теплоотдачей.

Готовка в тандыре происходит без участия углей, поэтому можно использовать плодовые сорта деревьев. Если имеется доступ к хвойным дровам, то ими можно также растопить печь, но при этом процесс окажется длительнее.


Правила ухода за тандыром

Эксплуатация в зимний период возможна при условии, что процедура прогрева на медленном огне будет длительнее чем обычно, ведь стенки должны сначала растаять, а лишь потом нагреться.

Техника безопасности при обращении с тандыром включает в себя следующие рекомендации и правила:

  1. не касаться стенок, так как их температура может превышать 400 градусов;
  2. следить за тем, чтобы рядом с печкой не бегали дети;
  3. тандыр должен располагаться на ровной устойчивой поверхности;
  4. холодную воду нельзя лить на раскаленные стенки;
  5. в процессе эксплуатации использовать термозащитные перчатки.

После приготовления пищи необходимо полностью его очистить, убрав со дна не прогоревшую золу и угли, а также соскрести со стенок остатки еды. Мыть тандыр не рекомендуется, так как мелкие частицы грязи исчезнут во время будущей готовки. Кроме этого, вода на теплых стенах, может вызвать их растрескивание.

Изучив внимательно правила эксплуатации тандыра, можно приступить к приятному процессу – кулинарным открытиям и экспериментам.

Кулинарные эксперименты провести будет легче, если выбрать тандыр в интернет-магазине Пикник. У нас представлен большой ассортимент тандыров от производителей, использующих надежные материалы, изготовленные вручную, имеющие уникальные элементы. Купить тандыр у нас можно как для большой компании, так и для семьи. Осуществляем доставку по Челябинску и ближайшему пригороду. Оформляйте заказ на сайте или звоните по телефону +7 (351) 230-61-00.